Лечение
периимплантита
Периимплантит - это одно из тяжелых осложнений имплантации зубов, при котором происходит разрушение и рассасывание кости вокруг имплантата из-за длительного воспалительного процесса в мягких и твердых тканях. Несмотря на развитие технологий и постоянное улучшение материалов для имплантаций, согласно статистическим данным, данное осложнение может встречаться у 16% пациентов.
Симптомы периимплантита, требующие срочного обращения к врачу-пародонтологу:
Периимплантит — это…
…воспаление мягких тканей и костной основы, в которых держится зубной имплантат. Когда производится имплантация на месте отсутствующего зуба устанавливается основа из инертного для организма материала, например, из титана. При всех преимуществах данного вида лечения, при его применении могут возникать осложнения. Одним из наиболее частых является периимплантит, который проявляется выраженным воспалением и приводит к отторжению имплантата.
Воспаление, гиперплазия, резорбция кости и другие симптомы периимплантита
Наиболее частым и ярким проявлением периимплантита является воспаления вокруг имплантата. Оно проявляется различными признаками, прежде всего – отечностью и кровоточивостью десны вокруг имплантата. С учетом того, что процесс имплантации сам по себе сопровождается повреждением тканей, только опытный специалист сможет правильно определить, когда еще продолжаются процессы заживления и адаптации к имплантату, а когда уже развился периимплантит и следует начать лечение.
Вторым, не менее важным проявлением, является гиперплазия, которая выражается в виде чрезмерного разрастания слизистой вокруг имплантата. Во многих случаях гиперплазия сопровождается рыхлостью мягких тканей, повышенной кровоточивостью и присоединением инфекции с образованием свищей и гнойных карманов.
Наиболее важным симптомом периимплантита является резорбция костной ткани. Именно этот патологический процесс мешает нормальному приживлению имплантата, его фиксации в кости и восстановлению нормальной функциональности. Резорбция появляется вследствие длительного воспаления и подключения иммунных механизмов, в результате чего организм начинает активизировать процессы рассасывания прилегающих к имплантату тканей.
Периимплантит: лечение и профилактика
Лечение периимплантита состоит из нескольких составляющих. В первую очередь, должен соблюдаться принцип: чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и высокая вероятность сохранить имплантат. Основной целью лечения периимплантита является остановка резорбции костной ткани, и, в идеале, даже ее восстановление. Конечно, не во всех случаях удается достичь оптимального результата, но нормализовать состояния полости рта, убрать воспалительный процесс и остановить рассасывание кости в подавляющем большинстве случаев возможно.
Консервативный этап предполагает устранение воспалительного процесса, санацию всей ротовой полости и особенно вокруг имплантата. При этом, при отсутствии эффективности лечение может быть дополнено антибиотикотерапией и полосканиями антисептиков. При неэффективности или отсутствии приемлемых результатов применяется хирургическое вскрытие абсцесса или гнойного кармана.
В дальнейшем очень важна профилактика периимплантита, она проводится как непосредственно самим пациентом и практически не отличается от обычного ухода за ротовой полостью, так и доктором.
