Лечение
гингивита
Гингивит – это воспаление десны, которое сопровождается отеком, покраснением и кровоточивостью. Гингивит довольно часто является лишь признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны) или пародонтоза.
Симптомы гингивита, требующие срочного обращения к врачу-пародонтологу:
Гингивит – это воспаление десны, которое не поражает соединение между зубом и костью. Гингивит может быть самостоятельным состоянием или одним из признаков пародонтита.
Гингивит - довольно распространенное заболевание, часто встречается у подростков и беременных. У этих категорий пациентов болезнь обычно протекает тяжелее в связи с гормональными изменениями в организме.
Прогрессирование гингивита без необходимого лечения может привести к более тяжелым осложнениям, таким, как пародонтит, который в конечном итоге ведет к выпадению зубов.
Гингивит бывает нескольких видов: катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический и десквамативный. У каждого из них разные симптомы и методы лечения.
Причины гингивита
Практически всегда причиной гингивита является недостаточная гигиена ротовой полости и, соответственно, образование зубного налета и камня. Достаточно 6-12 часов не почистить зубы, чтобы на их поверхности образовалась биопленка, состоящая из бактерий. Через 60 часов это уже зубной камень, который невозможно вычистить самостоятельно в домашних условиях. Зубной камень раздражает ткани десны, разрастаясь он заполняет и увеличивает пространство между поверхностью зуба и десной, иначе говоря – десневой карман. В эту полость проникают бактерии и активно воздействуют на мягкие ткани, провоцируя воспаление.
Причинами гингивита также могут быть: курение, неправильный прикус, гормональный дисбаланс, беременность, снижение иммунитета, ортодонтическое лечение, травма десны, прием некоторых лекарственных препаратов, авитаминоз, лейкемия и другие.
Разные виды гингивита могут проявляться в полсти рта по-разному:
- Острый катаральный – самая распространенная форма. Ткани десны ярко-красного цвета, отекшие, кровоточат при чистке зубов или приеме пищи.
- Хронический – протекает практически без болевых ощущений, вялотекущий. Диагностируется на плановых осмотрах у стоматолога. Может наблюдаться легкая кровоточивость во время чистки зубов и неприятных запах из ротовой полости. Десна краснеет только во время обострений.
- Гипертрофический – редкий тип заболевания, часто связан с эндокринными заболеваниями. Встречается чаще у подростков, беременных женщин и диабетиков. При таком гингивите увеличивается объем десен, они разрастаются, появляется кровоточивость, сильное покраснение.
- Язвенный – наблюдается сильный зуд, болезненность, кровоточивость и язвенные образования на деснах.
- Атрофический – ткани десны не отекают, а наоборот – уменьшаются в объеме.
- Десквамативный – возникает при других дерматологических заболеваниях, например, на фоне красного плоского лишая или пемфигоида. На деснах появляются темно красные, кровоточащие пятна.
Десны обладают отличным кровообращением и хорошим местным иммунитетом, и после чистки чаще всего гингивит проходит быстро и бесследно.
При агрессивном и затяжном течении гипертрофического гингивита может быть назначено хирургическое лечение.
Если гингивит был вызван бактериальной инфекцией и сопровождается образованием болезненных язв с некротическим налётом, назначается прием антибиотиков. Для облегчения болевых ощущений может применяться парацетамол или ибупрофен.
Естественно, стоит как можно раньше обратиться к врачу, ведь цены на лечение гингивита минимальны на начальных этапах развития болезни.
Профилактика: предупреждение заболевания
Гингивит в большинстве случаев не сложно вылечить, но расслабляться не стоит, потому что заболевание может вернуться. Чтобы десны оставались в порядке, необходимо придерживаться следующих простых правил:
- чистить зубы 2 раза в день, массажируя десны;
- употреблять продукты с витамином С, антиоксидантами (цитрусы, квашеная капуста, виноград, морковь, яблоки);
- поменьше легких углеводов: сладкой выпечки, конфет, газировки;
- укреплять иммунитет;
- посещать стоматолога не реже раза в полгода.


